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귤양갱 만들기, 귤 효능 & 귤 보관방법
미소짓는 하루 2024. 1. 24. 22:02추운 겨울 대표과일인 귤, 시원하고 맛있는 귤은 다양한 효능 있습니다. 귤 한 상자가 선물로 들어왔습니다. 양이 너무 많아 두고 먹으면 상할 것 같아, 오래 두고 먹을 수 있고 간식으로 즐길 수 있는 귤양갱을 만들어보았습니다. 귤의 효능과 귤보관방법에 대해서도 알아보겠습니다.
귤의 효능
귤은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 각종 비타민이 풍부하게 함유되어있습니다. 비타민C, 비타민B, 비타민A, 비타민E등 겨울 면역력을 높이는데 긍정적으로 작용됩니다. 일반적으로 귤하나의 칼로리는 100g당 42kcal이라고 합니다. 너무 많이 섭취하면 체중증가로 이어질 수 있습니다. 또한 귤껍질에는 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 식이섬유가 아주 풍부하여 장의 운동 능력을 높이고 변비 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 겨울철 감기예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 면역력을 높여주고 콜레스테롤을 낮춰 주며 풍부하게 들어있는 섬유질로 혈압과 혈관 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
귤양갱 만들기
- 귤양갱 재료
귤 20개, 한천10ml, 설탕 60ml, 올리고당 조금
- 귤 20개를껍질을 까서 믹서기에 곱게 갈아준 후 채에 3번 내려줍니다.
- 내려준 귤원액에 설탕 60ml, 올리고당 두바퀴, 한천 10ml를 넣어줍니다.
- 잘저어 녹여주고 10~20분 정도 그대로 둡니다.
- 설탕, 올리고당과 한천이 잘녹은 귤원액을 끓여줍니다. 끓어오르면 낮춰주고 불조절을 해주며 계속 잘저어주고 보글보글 끓을 때까지 끓여주었습니다.
- 다 끓여준 후 한 김 식히고 틀에 부어 냉장고에서 4시간 정도 식혀주었습니다.
- 예쁘게 잘라주면 완성입니다.
귤 보관방법
귤을 보관하실 때는 특히 습도를 조심해야 합니다. 바람이 잘 통하는 상자에 물기를 제거한 귤을 키친타월이나 신문지를 깔아줍니다. 띄엄띄엄 담아주고 3~4도의 시원한 곳에 보관하시고 1도 이하에서는 냉해를 입기 쉬우므로 주의해야 합니다. 곰팡이 핀 귤은 바로 버리셔야 합니다. 알레르기, 두드러기, 발진등을 일으킬 수 있습니다. 김치냉장고에서 보관하시면 맛있게 오래 드실 수 있습니다.
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